自从川普上台后,经常听到留学生遭遣返的事件,留学生们人心惶惶。最近“中国女留学海关遭遣返勒令脱衣搜身”事件引起了大家的关注,然而很多细心留学生们却发现事实并非当事人陈述的那样简单…

美国海关一直以来都是阻挡中国留学生进到留学地的一道坎,最近又有一名留学生被遣返,遣返理由竟是海关质疑她“鬼混”?!不仅接连审讯了12小时,而且期间没有进食任何食物和水,当学校主任致电证实她的学生身份时,却被海关不置可否,转而指责她成绩不好,随后被告知“五年内不得入境”。

难不成GPA现在已成王道?!学习不好就要被遣返么?即便如此,这个遭遣返的留学生男友表示,他女友出勤率和成绩完全达标啊。

不久前还有报道是关于一位美女留学生在过美国海关时遭到的“不公”待遇?脱衣搜身!用手枪恐吓!被关小黑屋!还被宣布,由于她在美国非法打工,现在她的5年学生签立刻被取消,即刻被遣返!

一时间激起了国内人民“凭什么如此对待我国民”的愤怒之情,更在留美华人圈掀起了轩然大波,可见川普这个“强势边境政策”,不仅仅体现在非法移民身上,同样在F1学生签证上也有所体现啊。

不过网红贴总是会有惊天逆转的剧情,搜索能力Max的网友们很快就原Po主的个人信息扒了个体无完肤。

当事人就读的是野鸡大学,好像是专门用于解决身份的纯挂靠学校;并且在没有合法工作身份的情况下非法打工,并且其参与打工的公司涉嫌专门拉人帮其解决身份。

所以。。。被如此对待也并非无道理。

不过这件事我们暂且先不细谈,就算有剧情上的逆转,还是会让很多人心理上多少有些担惊受怕。

很多小伙伴在后台纷纷在后台向主页君发出疑问:

“那个传说中的小黑屋究竟是啥?”

“我要是被关进去了应该怎么办呢?”

“为哈海关有立即遣返的权限呢?”

“留学生在过海关时到底该如何自保?”

。。。

所以就来为各位小伙伴们好好科普一下,希望能够帮助到大家。

我们总在说在海关一言不合就容易被关进小黑屋,搞得还真是有些小害怕呢。它是美国海关入境进行二次检查的房间(Interviewing Room),在法律上称为CBP(美国海关及边境保护局)的接待室,并没有传说中的那么阴森恐怖,也没有那么狭窄拥挤,事实上还是非常明亮的。不过为了保证海关在和你交流的时候,能有一个比较安全私密的空间,一般会有一张桌子外加几把椅子。

一般这种情况下,进入“小黑屋”的人员都是海关对其身份持有怀疑态度,比如回答问题前后不一致,需要再次核实。或是被人举报了,海关会查的比较严。如果在窗口处遇到不能立即处理的问题,就会被移至另一个地方单独做进一步询问和确认,即请访客在接待室里进行二次检查。

在二次检查中通常被关注的焦点是个人身份,移民身份或非移民身份,旅游计划及访美目的。主要是看你是不是对美国的安全有威胁,或拿着你的签证到CA系统看看你是否存在假签证等违规行为。

对于留学生而言,就是你既然是来美国学习的,那么只有学习成绩好才能逃过一劫,不然都有可能被遣返:

上课的出勤率

找人代为上课

找人代考

三年内转学四五次

非法打工

入学时间比学校成立还早

留学生的学校根本不存在

不知道学校地址

对于专业课一问三不知

成绩较差

非假期时间回国

一般这种情况下,进入“小黑屋”的人员都是海关对其身份持有怀疑态度,比如回答问题前后不一致,需要再次核实。或是被人举报了,海关会查的比较严。主要是看你是不是对美国的安全有威胁,或拿着你的签证到CA系统看看你是否存在假签证等违规行为。遇到这种情况建议申请人能够提前准备相关能够强烈表达留美意向的言辞或文件证明,类似于美国住址、工作单位或者今后有在美国工作的意向。此外,检查期间是无法请律师到场的,除非对该人员的调查涉及刑事犯罪部分,且此人已经被当局所关押,或者是寻求政治庇护的情况。如果不懂英语,是可以要求翻译到场的。

嗯,入境前记得清理一下自己的手机。

我们似乎都早已习惯了顺利拿到签证、入关几乎不用说一句话就能通过,而川普上台后使出了一道杀手锏让我们不得不惊醒,那就是——快速递解

快速递解是指美国移民执法官员在无需移民法官庭审的情况下,可以强制性地让非美国公民快速离境的程序。它能快到让你当天就立马搭回国航班卷铺盖卷走人。

所以什么情况下会被“快读递解”?

一个是对自己的身份、准备材料等相关信息撒谎或是不小心说错

另外一个就是签证、护照、入境许可失效。

那些年带好了护照、签证就能顺利过关的轻松日子仿佛一去不复返了,边境可真是毫无隐私可言啊!

在美国只要是不符合身份的打工,无论是直接还是间接给别人帮忙,都属于非法打工。在美留学生如果想打工赚点零花钱需要用合法方式,在校留学生一般可以选择校内打工和校外打工两种方式。校内打工一般都比较轻松,可以在食堂、图书馆、俱乐部打工。持F1学生签证的留学生可在校内自由合法的打工,不用申办特别许可,但每周工作时间一般限制在20小时。如果在校留学生想申请校外打工,可联系学校相关老师申请CPT实习,每周工作时间不超过允许时间即可。对于即将毕业的学生,可申请OPT实习,它是美国政府给予在美完成学位后的国际学生从事相关专业的一段工作实习时间,一般为1年。科学、技术、工程和数学领域的留学生的实习培训期甚至可以延长至29个月。

1、在回国前需确认I-20有效期

回国前学生应拿I-20到校国际学生中心(International Student Center)找Advisor签字(I-20第三页下方的格子里签名字和日期),签字日期有效期为1年。若I-20忘记签名或者签名过期无效,返美时会被海关扣留核查甚至被拒绝入境。

2、带好成绩单(最好是官方成绩单),以便续签。

3、检查护照和签证是否在入境美国期间仍然有效。护照有效期应超过您预定离美的日期至少六个月。

4、核对您的签证是否与您应持的签证类别完全相符。

5、核对签证上所列出您就读学校的名字是否准确,如不同,请马上与大使馆联系重新签发新签证。

6、第一次以非移民类签证来美,提前入境的时间最多只能是课程开始前30天。

7、请随身携带护照(包括附在护照上装有签证文件的信封)和签证丶学生I-20 表丶经济来源证明。体检表,除此之外,学生最近的学费收据丶成绩单,和预定就读学校的指定校方负责人的姓名及联系方式,还要带点文具。请勿把有关文件放在托运行李中!因为行李可能丢失或没有及时运达,您就无法向海关与边境保护局官员出示有关文件,最终可能造成无法入境的情况。

最近留学生被美国海关遣返的消息可能让大家有些担心,但就目前情况来看,只要你如实地递交材料,确保美国签证、护照、I20都是出于有效期之内,就不会有任何大问题。另外,诚实是非常重要的,在回答问题的过程中自信诚实的回答会更好。当然,也可以自己准备一些可能问到的问题,练习交流能力。

 

拿到签证后,下一步就是为来美国上学做准备。到美国后要尽快熟悉当地的法律法规,切记不要触犯,不要涉及违背身份的事件。当然,最重要的准备就是尽可能的掌握好英语技能,了解美国历史和文化。

Leave a Reply